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我想在台北唸小學國中的朋友們,十五歲之前的畢業旅行,八九不離十都是前往中部的度假勝地溪頭或是杉林溪吧~~在我的印象中,溪頭杉林溪就是很多高聳的樹木,以及涼涼的微風,和熱鬧的台北很不一樣。我爸在去年的旅展中,買了優惠的米堤飯店票券,米堤在不知道是921還是哪一次颱風之後,據說整座被移了位,在重新修復之後,以五星級的姿態再度亮相,我一直沒有機會造訪。這次,九月的某兩天,我們決定帶著我媽一起去度假,心情自然是很不一樣。

 

米堤的大廳,金碧輝煌,金光閃閃,燦爛耀眼,不過我個人覺得,這跟森林區實在太不搭了點,表現豪氣也不是只有這種方法而已吧。anyway,青菜蘿蔔各有所好,有人喜歡這款,我則是覬覦他靠近山林的悠靜。我們這次沒開車,搭乘高鐵抵達台中烏日站之後,請飯店的人來接我們,再經過了近一小時的車程之後,我們放了行李立刻往外跑。不過由於算是山區道路,我媽不堪走,於是他們選擇在飯店四周繞繞,我和張少爺則是前往溪頭森林遊樂區玩耍。

 

 

 

不過由於抵達的時間已經下午三點多,幾乎是不夠讓我們逛完整座園區,於是我們選擇最近的一條路線,走到大學池。沿途的杉樹林立,趁著太陽下山之前,大口呼進芬多精,沿途看到松鼠停下來驚呼幾聲,其他的路途,兩個人安靜地自行喝水自行享受森林浴。張少爺問我大學池的由來,說老實話,我真的忘了,以為可能是個什麼淒美的愛情故事。回來之後上網查一下,才發現原來只是因為是位在台灣大學實驗林裡的池水而得名~~>~<

 我的皮膚向來很乾又很容易過敏,有時候走路走久了,乳液擦得不夠的話,大腿就開會開始癢。不過在溪頭森林裡,我倒是沒有這樣的感覺(除了準備離開的時候,開始微微地感覺到有要發癢的趨勢),可能是空氣好,所以讓人心曠神怡吧!晚餐和隔天的早餐,都是在飯店享用的,普普,但也沒辦法,因為舉目望來附近沒有別的餐廳。不過飯店有送張品茶券,由專人泡茶給客人喝,當然有興趣的人也可以順便買買。

 

 

我們安排的兩天一夜遊,第二天選擇飯店的旅遊套餐--日月潭一日遊。上一次來日月潭,應該是921的時候,來日月潭採訪。當時潭中央的光華島,月老廟塌了,但月老仍然神奇地完好。地震過後,南投縣政府將這座島歸還給當地的原住民【邵族】,邵族將光華島收為私有,觀光客再也不能踏上這塊土地,只能圍繞在旁邊照照相而已。而他們平常也只有在祭典的時候,能讓祭司登島。島和觀光柵欄之間,有一隻白鹿,是邵族的精神象徵,但這白鹿,卻也成為部份不法原住民利用的題材。話說在我們小的時候,曾經一家子開車來日月潭玩,途中遇到了一名原住民女孩,她聲稱是邵族公主,沒辦法回到部落,請求我們載她。沿途講述她們祖先,為了追殺一隻白鹿,而來到日月潭發展的故事,聽得我和我妹兩隻小鬼覺得簡直就是神話故事。等到了部落時,她不斷地邀我們進去參觀,順便拍照。我爸和我媽這時感覺到,這應該只是個拉攬客人的手法而已吧,因此婉拒。沒想到等到我們繞出公路時,赫然見到同一個人又回到了市區中攔車,瞬間四目相交,這位"邵族公主"立刻不自然地把臉轉過去~~~但這樣的尷尬,已經在空氣中升起,美妙的原住民故事,卻在商業化之下幻滅~~

 

扯遠!日月潭附近都有很多船,可以讓觀光客搭乘,價錢不一,我們搭的船家說,原價7千多,但打折給我們一千多,等於讓我們一家四口包船遊湖~~~打那麼大的折扣這件事情,我啼笑皆非,但反正這是他們做生意的手法,雙方開心就好。日月潭的遊湖,共有三個碼頭,分別讓我們上岸遊覽一下,小小的部落有著奚奚落洛的遊客,烤山豬肉、賣水果的,推銷檜木,或是在街頭演上賺小費的,讓我看了很有感觸。我常常對於那種賺辛苦錢的人,毫無抵抗能力,很容易為他們而落淚,卻又為他們堅持的毅力感動。和岸邊的涵碧樓,以及即將完工的六星級蔣公行館改建飯店相比,日月潭高檔和原始文化的衝擊,實在讓人玩味。

 

這趟兩天的旅程,不是很趕,也沒有啥麼特別的行程,就是放鬆與陪伴家人,離開台北塵囂,來這裡走走感覺真的滿放鬆的,台灣好山好水,不在於住得高不高級,或是吃得有多豪華,更不是要高姿態地帶著大城市的標準,來評論當地的觀光產業。重要的是,在這裡認真地體驗當地的風情,把自己融入當地文化,才能有回味無窮的感受以及享用不盡的休閒!

 

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