琉森是張雪莉同學,力薦的城市,從網路上看過網友拍的照片,隨便拍都像明信片一樣的美麗,因此也被列為是我們此行的第二重頭戲(第一重頭戲將是第三天以及第四天的少女峰區)。這是我們到瑞士的第二天,誠如上篇所說,一大早就享受了陳姐準備的豐盛早餐,接著打包餐點之後趕搭一向準時的火車。從Sursee到琉森,只要20到30分鐘左右,而且班次恨多。不過從陳姐家到火車站,必須搭公車才能到達,但由於瑞士的公車,都是定時出發,因此拿了時刻表,就可以了解該何時出門,相當方便。



悲傷的獅子


這天出門,依然下大雪,氣溫大約攝氏1度,"涼爽"地很。而這天,我們第一站,就是找尋那隻【悲傷的獅子】。這隻獅子,是丹麥雕刻家童華生,為了要紀念1792年法國大革命時,護衛路易十六及瑪莉王后而身亡的八百名瑞士傭兵。這隻獅子,倒臥在兵器上,身體被利箭刺穿,表情哀戚垂死,痛苦的神情,栩栩如生,馬克吐溫曾形容,這是『世界上最悲慘,最令人動容的岩石雕刻』,的確讓每一個前來瞻仰的遊客震撼!在火車站前搭乘1號公車,抵達【Lowenplatz】獅子廣場,沿著右前方的小路前進就會看到。



冰河公園

 琉森在遠古時代,曾經是埋在冰河底下的土地,然而在地殼變動之後,再經過數千年的演進,才成了如今這片美麗花園。也因此,琉森特別規劃一個【冰河公園】。有英文導覽影片,也有共44個順序規劃的路線,相當容易參予,而且淺顯易懂。將這麼有歷史意義,但卻很容易流於枯燥無味的自然教學,變成小學生也能校外教學的一個場所,從悲傷獅子往上走就可以看到,而且用Swiss Pass免費入場

※Swiss Pass真的是個非常非常方便的東西,不只是所有火車都可以坐,每個城市內的市內公車(他們稱作Post Bus郵政巴士),以及遊湖的船也都可以搭乘,而且境內四百多間博物館也可免費進入(聯合國等組織除外)。公車幾乎不查票,但一但被司機或便衣查到沒有票,將會先罰80法郎然後再加上車資,所以守法的瑞士人,幾乎不取巧,乖乖買月票年票或是投幣的單程票搭乘。而登上幾座名山的登山火車,雖然不能用Swiss Pass免費搭乘,但有Pass,除了上少女峰的最後一段是75折之外,其他的登山列車都可以有五折的優惠,相當划算。※

 

看完了這兩個景點,我們開始往南走回市區。雖然搭乘公車免費,但我們想用步行來感受這個美麗城市。


風雪到了中午左右停了,但冷風還是讓臉很不舒服,整座城市已經變成銀白世界,遠方的皮拉圖斯山、鐵力士山、以及瑞吉山都被點上了白頭。這次我其實很想要上鐵力士山,除了它是名山之外,更由於在山上有提供許多免費的雪地活動,例如滑雪椅啦、360度纜車啦、還有全國唯一的飛躍冰河椅,都讓我躍躍欲試。然而在我查的過程中,發現一年間只有兩個星期暫停開放維修,就那麼剛好就是我們要去的十一月中,MY GOD!!!真是讓我扼腕。由於我們是先決定我們可以休假的時間,再來安排行程,因此就會有這樣的失誤,不然早個一星期,或是晚個一星期都可以順利上山,只是十二月可能也進入所謂的旺季,機票價格還是不是如此,也很難說。鐵力士山上不去,那就想要改去其他的兩座山。瑞吉山的登山纜車比較便宜,而且是全瑞士第一條的登山纜車。不過皮拉圖斯山的登山列車,卻是全瑞士最險峻、最陡的一段,更有意義。到底該去哪座山,我想請【i】的旅遊服務中心人員建議,結果,服務人員給我看電腦上的視訊,皮拉圖斯山和瑞吉山,這天因為風雪,能見度不佳,服務人員勸我,這天都不要上山,因為看不到東西!阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~扼腕再扼腕!!!!但既然天氣不好,那就真的不要浪費錢,把時間花在其他更值得看的地方。


【i】就是information,幾乎在每一座城市的火車站裡都有(但像日內瓦車站的【i】 就不在車站內,而是要走到戶外轉彎)我的習慣是,一下火車就前往【i】,先拿這個城市的火車時刻表(一小本)、巴士時刻表以及市區地圖,當然這些在台灣時,上網也可以查得到列印,或是去【i】詢問有沒有建議行程啊,或是推薦餐廳,不過這些普通資訊(除了時刻表),在瑞士任何路人甲乙丙都很樂意提供,因為瑞士就是個好客又熱情的國家。※



卡貝爾橋



有些旅遊書上把這座橋,翻譯成禮拜堂橋,原因就是聖彼得教堂矗立在橋的另一端。這是一座歐洲最古老的木橋,曾經失火燒掉部份畫在橋上的三角畫,而橋底的八角水塔,曾經被作為牢房以及藏寶房。橫跨在湖面上,春夏時倒映在藍色湖水上,相當美麗而如今白色的橋塔,也別有一番風味。

琉森湖

琉森之所有美麗,是因為它有一個美麗的湖泊,湖畔的小鎮,不但自成一格,更有著德語區的風情。搭船繞一整圈大概要四個小時,我們只選擇搭一半,原本想要去Vitznau,但服務人員建議到Weggis這個美麗小鎮,可惜這天真的太冷,不然天氣好時,甲板上可是滿滿的人,沒人想要坐在室內船艙裡呢!Weggis很小,但也還是有【i】。這裡的人員建議我們走一條small walk,剛好可以接上一個小時後的回程船。沿途所及,都是可愛旅店,真讓我懷疑到底有沒有那麼多旅客會來這裡住。但其實真的很難說,因為歐洲人很愛這種小鎮的小旅館,很安靜,很優閒,非常符合琉森的步調。


一個小時之後,船來了,這種搭乘【半湖】的行程,我覺得還不賴,既可以看到胡邊美色,又不會太浪費時間,回到琉森之後,還可以在路邊小街到處亂逛,感受一下這個大氣的城市,或是在湖邊欣賞面對湖面的各棟可愛的小旅館,幻想春天夏天時來這裡,坐在露天咖啡廳享受美景。我一直覺得,有水的城市,都會很有活力,琉森就是給我這樣的感覺,冬天的白皚皚,一點都不影響他的魅力,天鵝小鴨湖面嬉戲,沿岸的樹木即使沒有開花,卻留下了更多的想像空間,春天會是多麼生氣蓬勃啊~



這天,我們原定要在琉森吃大餐,但因為早餐太飽,而且又太冷,因此中午隨便吃了早餐打包的三明治之後,晚上回去就去超市買了超好吃烤雞以及鹹派(因為太餓了所以沒空拍照),便宜又暖胃,超滿足!



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